Étude comparative de l'effet inhibiteur d'extraits de graines de la lentille de terre, du niébé et du pois de terre vis-à-vis de la trypsine et de la chymotrypsine - Nana, Constance P.; Barro, Nicolas; Ouattara , Cheik Amadou Tidiane; Tamini, Zoumbièsé (Sciences Naturelles et Appliquées, 2021)
Français Macrotyloma geocarpum ou lentille de terre est une légumineuse dont les graines sont riches en protéines (22,8 %-24,1 %), en glucides (49,3 %-50 %) et en éléments minéraux (3,9 %-4,1 %). Cependant, la biodisponibilité de ces nutriments notamment des protéines, est réduite par la présence dans les graines de facteurs anti-nutritionnels qui inhibent l'activité de certaines enzymes digestives (trypsine et chymotrypsine). L'étude a porté essentiellement d'une part, sur la détermination de la composition biochimique des graines des différentes variétés des trois espèces examinées : Macrotyloma geocarpum, Vigna unguiculata (Niébé) et Voandzeia subterranea (Pois de terre) et, d'autre part, sur l'évaluation de l'effet inhibiteur des extraits bruts des graines vis-à-vis de la trypsine et de la chymotrypsine. Il a été également étudié l'effet du trempage et de la cuisson sur l'activité inhibitrice et sur la digestibilité des protéines des légumineuses examinées. L'étude a fait ressortir la valeur nutritive des légumineuses examinées mais également des activités anti-protéasiques. Une baisse d'activité anti-chymotrypsique digne d'intérêt a été observée après trempage et cuisson des graines. Anglais Macrotyloma geocarpum is a legume which seeds are rich in proteins (22.8 %-24.1 %), carbohydrates (49.3 %-50 %) and ash (3.9 %-4.1 %). However, the availability of sorne nutriments for organism as proteins is reduce, becaused of antinutritional factors contained in seeds of these species which inhibit the activity of digestive enzymes as trypsin and chymotrypsin. The aim of this study is to give prominent presence of trypsin and chymotrypsin inhibitors in widely consumed legume in Burkina Faso. The inhibitor activity of Macrotyloma geocarpum seed extract was 23.8 %on trypsin and chymotrypsin that is superior than the other legumes; and made it Jess digestible (66.5 % of digestibility) compare to white variety of Vigna unguiculata (72.2 %), coloured varieties of Vigna unguiculata (70.5 %) and variety of Voandzeia subterranea (73.8 %). Culinary treatrnents reduced inhibitors activities and consequently improved digestibility. Soakîng of seeds of Macrotyloma geocarpum in solution of KOH 2% reduced UIT 3.5% to 14.7% and UIC 21.7% to 44.6 %and increased digestibility of protein of 5.9% to 9.1 %. When seeds are cooked for 15 mn after soaking improvement of digestibility is 10.5 % 16.6% and the inhibitors activities are great!y reduced.