La méliponiculture, une filière prometteuse au Burkina Faso - ZAGUE-SOME, Tchirè Joséfa; TRAORE, Mamoudou; BELEM, Mamounata; KOIRA, Wend-bénédo Farûk Bèra II (Sciences Naturelles et Appliquées, 2025)
Les mélipones ou abeilles sans dards nichent dans divers habitats repartis dans les écosystèmes forêt, savane et jachère du Burkina Faso. Méconnues et sous exploitées malgré leur fort potentiel, elles jouent un rôle écologique important en tant que pollinisatrices de nombreuses espèces de plantes sauvages et semblent de bonnes candidates pour de futures alternatives en matière de pollinisation commerciale. Cependant, il existe peu de données disponibles concernant l’élevage des mélipones. L’objectif visé par la présente étude est de vulgariser les connaissances techniques pour la réussite de la méliponiculture au Burkina Faso. L’expérimentation de l’élevage des mélipones des genres Hypotrigona et Plebeina dans les villages périphériques du corridor 1 dans la région du Centre-sud au Burkina Faso a été effectuée en 2023. Une centaine de nids a été excavé, préparé, enruché, et étiquetés avant d’etre placé dans les méliponaires construits à cet effet. Les nids ont fait l’objet d’un suivi régulier selon une fiche de suivi mise en place pour évaluer l’adaptation et l’évolution de la production. Il s’avère que Plebeina est plus productive mais délicate à élever par rapport à Hypotrigona. La mauvaise manipulation du couvain, le harcèlement des ravageurs et la disette ont causé la mortalité des abeilles ou leur désertion. Des recommandations sont faites aux méliponiculteurs d’utiliser la ruche icipe-3H pour l’élevage des abeilles du genre Hypotrigona et, de petits pots en argile de diamètre 20 cm en moyenne pour l’élevage des abeilles du genre Plebeina. Quant à la structure d’élevage, les ruches peuvent être installées sur des étagères en bois et les pots enfouis dans des caisses contenant de la terre et munies d ’un support métallique. Ces résultats ouvrent des perspectives futures très intéressantes sur le plan alimentaire, médicinal et surtout économique à l’image de l’apiculture au Burkina Faso.