Contribution à une autonomisation énergétique en zone rurale : essai de production de biogaz en digesteur pilote 200 L - NIKIEMA, Mahamadi; SOMDA, Marius K.; MAKAYA, Makumbu Joseph; OUATTARA, Assiètta (Sciences Naturelles et Appliquées, 2025)
Au Burkina Faso l’accès à l’énergie est limité, les populations dans les zones rurales utilisent peu les combustibles modernes à des coûts élevés. Cette étude contribue à accroître l’autonomie énergétique et la sécurité des approvisionnements en énergie en fournissant des moyens de production locale. Une technique préconisée par le Programme National de Biodigesteur, 1 kg de déjection pour 1 litre d'eau a été utilisée dans un digesteur pilote en fût de 200 L. Le biogaz a été quantifié en estimant le volume de la chambre à air et la pression de l’espace gazeux. Les produits gazeux (CO2 et CH4) ont été analysés à l’aide d’un chromatographe en phase gazeuse. L’abattement de la flore aérobie mésophile totale et des coliformes a été réalisé. Le bilan matière a été évalué à partir de l’abattement de matière organique. Un potentiel de 135,02 L Biogaz. Kg-1 et 74,94 L CH4. Kg-1 de bouse bovine fraîche a été obtenu. Le biométhane augmente et atteint 80 L j-1 après 3 jours de production. Le CO2 diminue en dessous de 50 L j-1 au cours de la digestion anaérobie. Le pourcentage de méthane atteint 80,79% au 8ème jour. Des abattements de 1,1 log, 0,71 log et 0,1 log ont été constatés respectivement au niveau de la flore aérobie mésophile totale, des coliformes totaux et fécaux pouvant conduire à une hygiénisation des digestats. Le bilan matière montre un abattement de la matière sèche et la matière organique de 48,8% MS et 62,1% MSV, respectivement. Les proportions élevées en biométhane, un fort taux d’abattement en matière organique et microbien indiquent un système performant.