Détermination de la qualité des eaux grises et de leur impact potentiel sur l'environnement et la germination des graines de gombo - COMPAORE, Cheik Omar Tidiane; MAÏGA, Ynoussa; KONATE, Yacouba; OUATTARA, Aboubakar Sidiki (Sciences Naturelles et Appliquées, 2023)
Une bonne gestion des eaux usées est une étape essentielle sur le chemin d'une vie plus saine, en particulier dans les zones surpeuplées comme les universités. L'objectif de cette étude était de contribuer à la gestion des eaux grises générées par le restaurant de l’université Joseph KI-ZERBO au Burkina Faso. Pour ce faire, une caractérisation qualitative des différents types d'eaux grises produites dans le restaurant et une évaluation de l'impact de ces eaux sur la germination des graines de gombo ont été réalisées. La caractérisation physico-chimique a montré une forte pollution organique des eaux grises de cuisine et de douche avec des valeurs moyennes de 2717,17 et 846,17 mg/L pour la DCO et 1251 et 566,75 mg/L pour la DBO5 respectivement. En outre, les teneurs en nutriments étaient élevées (valeurs moyennes de 632,70 et 491,33 mg/L pour le NO3- ; 46,33 et 48,88 mg/L pour le PO43-) et pourraient avoir un impact négatif sur l'environnement comme l'eutrophisation des rivières dans le "Parc Bangr Weogo" utilisé pour les loisirs à Ouagadougou. Pour toutes les sources d'eaux grises, la pollution microbiologique était élevée avec des teneurs en coliformes fécaux et en E. coli de 7,8 x 106 à 1,83 x 106 UFC/100mL et de 6,57 x 106 à 2,08 x 106 UFC/100mL respectivement ; en outre, elles contenaient des oeufs d'helminthes tels que Ascaris lumbricoides à une concentration moyenne de 43 oeufs/L, soulignant le risque sanitaire potentiel. En outre, les valeurs du rapport d'absorption du sodium (RAS) étaient élevées, allant de 9,89 à 31,66. Malgré la présence de polluants chimiques et microbiens, les différentes eaux grises ont permis la germination des graines de gombo. Cependant, les paramètres tels que le sodium, la conductivité et le RAS ont influencé l'élongation des radicules. Compte tenu des avantages écologiques et agricoles qui peuvent être tirés d'une bonne gestion des eaux grises dans le contexte sahélien, leur traitement pourrait être entrepris par des méthodes biologiques puisque les rapports DCO/DBO5 étaient inférieurs à 3.