Variation spatiale et saisonnière de la qualité physico-chimique et des ions majeurs des eaux souterraines dans les granitoïdes de la zone de Tiébélé (extrême sud, Burkina Faso) - NIKIEMA, Julien; BRETZLER, Anja; YAMEOGO, Suzanne; BARRY, Abdoul Azize; SANOU, Richard; SCHIRMER, Mario (Sciences Naturelles et Appliquées, 2023)
Dans le but de caractériser les variations saisonnières de la qualité physico-chimique des eaux souterraines dans les granitoïdes de l’extrême sud du Burkina Faso, 28 forages ont été échantillonnés à Tiébélé et environs. Les analyses de laboratoire ont concerné HCO3-, SO42-, NO3-, Cl-, K+, Na+, Ca2+ et Mg2+. Les résultats montrent une grande distribution spatiale des concentrations des ions majeurs. La majorité des cations ne subissent pas d’augmentation des concentrations en saison pluvieuse, mais celles des anions augmentent en saison pluvieuse. L’ordre suivant des concentrations en saison sèche est mis en évidence : HCO3->Ca2+>Na+>NO3-=Mg2+>Cl->SO42->K+ et en saison pluvieuse on a HCO3->Ca2+>Na+>NO3->Mg2+>SO42->Cl->K+. Le faciès bicarbonaté calcique et magnésien (HCO3-Ca-Mg) est le plus dominant. L’origine des ions majeurs est à priori naturelle (altération des roches et lessivage des sols et zones non saturées). Cependant, pour certains forages une contamination anthropique marquée par de forte teneurs en NO3-, Cl- et K+ est présente. Exception faite de quelques échantillons contaminés principalement au NO3- avec plus de 50 mg/l qui est la limite recommandée par l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS), l’eau de la grande majorité des forages étudiés est conforme pour la consommation humaine. L’étude montre également que seul un échantillon présente une eau très dure non conforme.