Aspects radiographiques des lésions ostéoarticulaires de l'enfant à Bobo Dioulasso au Burkina Faso : Réflexion pour une amélioration du diagnostic radiologique - NIKIEMA, Z.; DAKOURE, P. W. H.; COULIBALY, S.; CISSE, R. (Sciences de la Santé, 2021)
L'objectif de cette étude est de faire l'inventaire des aspects radiographiques des lésions ostéoarticulaires chez l'enfant et d'identifier les difficultés du diagnostic précoce afin de proposer une démarche diagnostique radiologique tenant compte de notre plateau technique au Centre Hospitalier Universitaire Sourô Sanou de Bobo-Dioulasso. Une étude rétrospective des dossiers des patients âgés de 0 - 14 ans présentant une infection ostéoarticulaire explorée à la radiographie ou au scanner du ler Janvier 2004 au 31 Décembre 2008 a été entreprise. Les données épidémiologiques et radiologiques ont été analysées par le logiciel Epi info version 3.3.2. L'exploration radiologique a concerné 120 enfants dont l’âge moyen était de 8,2 ans. Il s’est agi de 71 garçons (59, 1 %) et de 49 filles. Ces infections ostéoa11iculaires se répartissaient en 70 cas d'ostéomyélites soit 58,3 % dont 12 cas d'ostéomyélites aigues et 58 cas d'ostéomyélites chroniques. 17 cas d’arthrites (14,2 %). 14 cas ostéoarchrites (1 1 .6 %). 5 cas de spondylodiscites (4,2 %) et 4 cas d'infections multiformes (3,4 %). Les images radiologiques étaient polymorphes et dominées par le séquestre osseux dans l'ostéomyélite chronique (60,3 % des cas). Nos résultats montrent que l'imagerie médicale est un outil indispensable dans la prise en charge des infections ostéoarticulaires de l'enfant. Elle a un intérêt diagnostique mais aussi pronostique.