Propriétés pharmacodynamiques de Tapinanthus dodoneifolius DC. Danser (Loranthaceae), antiasthmatique de la tradithérapie du Burkina Faso - TRAORE, R.; OUEDRAOGO, S.; LOMPO, M.; GUISSOU, I. P. (Sciences de la Santé, 2021)
Français Tapinanthus dodoneifolius DC Danser (Loranthaceae) fait l’objet d’un usage considérable en tradithérapeutique en Afrique pour des pathologies diverses dont l’asthme. L’étude de la toxicité générale aiguë d’extrait aqueux lyophilisé a permis d’évaluer la DLSO, classant la drogue parmi les produits moyennement toxiques. Les auteurs rapportent dans ce travail expérimental la mise en évidence de l’activité anti-inflammatoire et spasmolytique de l’extrait aqueux lyophilisé, propriété qui pourrait participer aux supports pharmacologiques explicatifs de l’utilisation traditionnelle de la plante dans Je traitement de l’asthme au Burkina Faso. Anglais Tapinanthus dodoneifolius DC. Dancer (Loranthaceae), is the abject of a considerable use into folk medicine in Africa in cases of various pathologies such as asthma. The study of the acute toxicity of the aqueous extracts from T. dodoneifolius allows to evaluate the DLS0, classifying drug among the fairly toxic products. In this experimental work, the authors report the anti-inflammatory and spasmolytic activity of the aqueous extract that could take part in the understanding of pharmacological supports of its traditional use in the treatment of asthma in Burkina Faso.