Tendances et facteurs associés à l’interruption de grossesse chez les femmes en âge de procréer au Burkina Faso : analyse des enquêtes démographiques et de santé de 2003 à 2021 - COMPAORE, Rachidatou; TOUGRI, Halima; GARANET, Kiléa Franck Nazaire; OUEDRAOGO, Adja Mariam (Sciences de la Santé, 2026)
Introduction. En Afrique subsaharienne, l’interruption de grossesse non sécurisée demeure une cause majeure de mortalité maternelle, dans un contexte de restrictions légales et de forte stigmatisation. Au Burkina Faso, environ 90 % des interruptions seraient non sécurisées et les données de tendance à long terme restent rares. Cette étude analyse les tendances, les facteurs associés et les disparités régionales chez les femmes de 15 à 49 ans, de 2003 à 2021. Méthodes. Analyse secondaire des EDS de 2003 (n=7 428), 2010 (n=10 485) et 2021 (n=9 274). Des régressions logistiques binaires multivariées, estimées séparément par vague et tenant compte du plan de sondage complexe, ont identifié les déterminants indépendants. La variable dépendante (v228) capture toute grossesse n’ayant pas abouti à une naissance vivante, sans distinguer interruptions provoquées et pertes spontanées. Résultats. La prévalence a diminué entre 2003 (14,8 % ; IC95% : 13,6–16,0) et 2010 (12,2 % ; 11,5–13,0), avant une remontée en 2021 (13,3 % ; 12,4–14,3). L’âge est le déterminant le plus robuste (AOR 40–49 ans : 5,7–7,9), cohérent avec la nature cumulative de v228. L’activité professionnelle est associée en 2003 (AOR=1,6) et 2021 (AOR=1,5), la polygamie en 2010 et 2021 (AOR=1,2), le mariage avant 18 ans en 2003 et 2010 (AOR=1,3). Des disparités régionales persistent, plus marquées dans les Hauts-Bassins, les Cascades et le Centre. Conclusion. L’interruption de grossesse demeure un phénomène important, façonné par des déterminants individuels, relationnels et contextuels, appelant un meilleur accès à la contraception moderne et des interventions adaptées aux réalités régionales.