Vénusté et persuasion de la figurativité langagière dans La ronde des jours de Bernard Binlin Dadié - Kouadio, Théodore Konimi Kouassi (Lettres, Sciences sociales et humaines, 2021)
Français Cette lecture de la poésie de Bernard dadié repose sur la quête de la persuasion par la séduction langagière. Chez le poète-argumentateur, la composante de la séduction langagière, niveau des structures linguistiques, articulée avec les présupposés argumentatifs (persuasifs) du discours rend compte de ce que le littéraire est entièrement dominé par l’intention sous-jacente d’offrir à consommation des images (ethos) partagés orientées vers le déclenchement, chez le récepteur, d’un pathos particulier. Voici pourquoi cette contribution bidirectionnelle garde en mémoire le triptyque aristotélicien ethos-logos-pathos gage d’une interprétativité de recevabilité des faits stylistiques comme argument de persuasion. Anglais This reading of Bernard dadié's poetry is based on the quest for persuasion through linguistic seduction. In the poet-argumentator, the component of linguistic seduction, level of linguistic structures, articulated with the argumentative (persuasive) presuppositions of discourse, accounts for the fact that the literary is entirely dominated by the underlying intention of offering to consume shared images (ethos) oriented towards triggering, in the receiver, a particular pathos. Here is why this bidirectional contribution keeps in memory the Aristotelian triptych ethos-logos-pathos pledge of an interpretivity of admissibility of the stylistic facts as argument of persuasion.