Le transport urbain : une activité génératrice de revenu dans la ville de Zinder (Niger) - BOUKARY MALAM OUSMANE , Mansour; PALE , Augustin; ZOURKALEINI , Younoussi (Lettres, Sciences sociales et humaines, 2025)
La ville se caractérise par une multitude d’activités économiques. Le transport est un exemple. Dans la ville de Zinder, plusieurs moyens assurent le transport comme les taxis tête rouge (en voie de disparition), les motos taxis ou kabou-kabou, les tricycles ou adaidaita sahou et les véhicules Hijet ou El-kurkura. En effet, tous ces différents moyens concourent à la décongestion du transport dans cette ville. Donc, en quoi le transport constitue une source de revenus dans la ville de Zinder ? L’objectif de la recherche est de montrer que le transport à l’aide de ces moyens constitue une source de revenus. Pour ce faire, deux approches méthodologiques sont associées : l’approche qualitative (pour les syndicats des différents conducteurs) et celle quantitative (pour les conducteurs et les usagers desdits moyens de transport). Par ailleurs, l’échantillon probabiliste aléatoire simple est utilisé pour la collecte des données. Nous comprenons que l’activité du transport dans la ville de Zinder constitue une activité génératrice de revenus car elle permet aux conducteurs de vivre au-dessus du seuil de la pauvreté et facilite les transactions aux usagers. Les conducteurs gagnent plus de 80 000 FCFA le mois.