Contribution du maraichage à la scolarisation des enfants de la commune de Sourgou dans la zone périurbaine de Koudougou au Burkina Faso - COMPAORE, Nadège; YANOGO, Pawendkisgou Isidore; GOROU, Abdoul Karim (Lettres, Sciences sociales et humaines, 2024)
Aller à l’école constitue l’un des droits fondamentaux de tout être humain, notamment en ce XXI siècle. Cependant, des données montrent que de nombreuses personnes dans le monde n’ont pas accès à l’éducation. Cette situation s’observe le plus souvent dans les pays en développement comme au Burkina Faso. Les populations les plus vulnérables de ce pays éprouvent des difficultés à scolariser leurs enfants pour de multiples raisons dont la principale demeure la pauvreté des ménages. Le maraichage est l’une des principales activités pratiquées par les ménages vulnérables de Sourgou et constitue une source de revenus et d’autosuffisance alimentaire. Il représente une alternative crédible pour venir à bout de la pauvreté notamment en milieu périurbain et rural. L’objectif de cette étude est d’analyser la contribution du maraichage à la scolarisation des enfants des producteurs maraichers à Sourgou. La démarche méthodologique s’appuie sur la recherche documentaire et les enquêtes réalisées auprès de 100 producteurs maraichers. Les résultats à travers la méthode Khi 2 montrent que les revenus des producteurs issus du maraichage influencent la décision de scolariser (77%) leurs enfants mais participent également à l’amélioration de leurs conditions de vie, y compris la prise en charge des frais liés à l’éducation. Les revenus des producteurs maraichers varient entre 10 000 F CFA et 300 000 CFA par campagne. En outre, 73% des producteurs arrivent à faire des économies avec les revenus du maraichage.