Matrilignage et altérité : une étude idéologique d’un conte oral traditionnel Agni Indénié - KAKOU épouse ASSI, Adja Aboman Beatrice (Lettres, Sciences sociales et humaines, 2024)
Genre de la littérature orale dont les caractères ludique et éducatif sont unanimement reconnus, le conte s’impose aussi comme un puissant révélateur de la double vision du monde : vision de soi et vision de l’autre. Notre article intitulé « Matrilignage et altérité : une étude idéologique d’un conte oral traditionnel Agni Indénié » se fonde sur l’analyse du récit La jeune fille et le python pour saisir le regard que le peuple Agni Indénié porte à la fois sur lui-même et sur les autres peuples dans le contexte particulier du mariage dans la société traditionnelle. Que dit le conte ? Qui est au centre du mariage en pays Agni Indénié ? Qui est le conjoint idéal pour la fille Agni Indénié ? Quels sont les critères qui militent en sa faveur ? Une méthodologie descriptive, sociocritique et ethnolinguistique appliquée au récit nous permet de répondre à cette problématique. Notre démarche qui favorise l’éclairage des notions importantes du sujet ouvre la réflexion sur les questions de fond et dévoile l’idéologie promue à travers la matrilinéarité pour aboutir à l’essentielle vérité suivante : en pays Agni Indénié, le mariage doit entretenir, consolider et préserver les valeurs traditionnelles dont le matrilignage est le socle de la société.