tude des constructions causatives en fulfulde du Burkina-Faso - DIALLO, Adama (Lettres, Sciences sociales et humaines, 2021)
Français Un grand nombre de travaux de syntaxe générative fournissent à la fois des données très fmes sur le français, mais aussi un cadre de référence théorique solide pour la représentation des constructions causat ives, transitives (ergatives), intransitives (inaccu satives) et pronominales (neutres) du français. Ces travaux nous serviront surtout pour décrire la structure linguistique (structure argumentale, grille thématique notamme nt) des énoncés intervenant dans le discours causal. Les travaux de sémant ique lexicale ont tous été influencés par les travaux issus de la sémantique générative, et notamment l ’ar ticle fondateur de lakoff ( 1972) proposant non seulement une méthode de décomposition lexicale pour la sémantique de la phrase en structu re profonde, mais aussi des opérations syntaxiques permet tant de pa sser de la structure profonde (logique) à la structure de surface. Parisi & Ant inu cci ( 1976) appliquent cette méthode pour la description des prédicats de changement d’état (rougir, ouvrir) et des prédicats causaux (tuer) en introduisant dans la structure profonde logique les prédicats abstraits CAUSE , CHANGE et BECOME. Si l’on ajoute à cette description la théorie des cas (ou fonction s séman tiqu es) de Fillmore ( 1968), on obtient un début de représentation sémantique de la structure séman tique des prédicats et de leur structure argumentale. Anglais A lot ofwork in generative syntax provide both data on fine French , but also a solid theore tical frame work for the representation of causative construction s, tran sitive (ergative), intransitive (inaccusa tives) and pronoun (neutra !) of French . This work will serve primarily to describe the lingui stic stru c ture (argument structure, including thematic grid) statements involved in the causa l discourse.The work oflexical semantics have ali been influenced by the work from the generative semantics, and in parti cuJar Artic le founder of Lakoff ( 1972) offering not only a decomposition method for lexical semantics of the senten ce in deep structure, but also syntactic operation s to move from deep structure (logical) to the surface structure . Parisi & Antinucci ( 1976) apply thi s method to the description of the change of state predicates (blush, open) and causal predicates (kili) by introducing into the deep structur e of abs tract logical predicates CAUSE, and BECOME CHA GE. If one adds to this description theory case (or semantic functions) Fillmore ( 1968), we obta in an initial semantic representation of the semantic structure of predicates and thei r argument structure.